普通化学&工程化学教研室召开课程思政研讨会

通讯员:  发布时间:2021-11-04  浏览量:

2021112下午,普通化学&工程化学教研室以及教材编写小组26位教师在新化工楼D204会议室举行了课程思政研讨会以及教材编写经验分享会。会议由课程负责人董万荣副教授主持。李永军副院长和许峰副教授作为特邀嘉宾出席会议。

李永军副院长带领大家一起学习了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,并分享了其课程的思政建设工作要点内容;并对后续的教材编写工作提出了自己的期望和设想,并鼓励大家再接再厉,保质按时完成工作。

许峰副教授做了题为“示教利喜-浅谈《普通化学》课程思政的方法与内容”的教学案例分享,充分展示了一线教学人员寓教于乐、点“化“成金的成功案例。分享案例中,许峰副教授分享了如何发掘关联知识点的思政内容,如何做到“润物无声”地将思政内容放在教学内容里面去,如何就课堂知识点,搜集相关的学术期刊论文,如何引导学生主动去搜索关联的论文或者教材,充分运用课后时间去自学,充分发挥学生的自主性,从“要我学”,转变成“我要学”;从被动式学习,变成主动式学习。

参会的老师对课程教学、课程思政以及教材建设进行了深入讨论和交流,一致认为普通化学&工程化学作为新生入校后的第一门化学课,对学生整个大学期间的学习都非常重要,一定要保障课程教学质量,课程思政元素如何融入课堂、融入教材,如何育人于无形任重道远,所有教师都要认真对待,做好工作。