化学类1901:迈好人生第一步,奔向美好明天

通讯员:郭斌 ​  发布时间:2020-09-30  浏览量:

2020928日,化学类1901全体同学在综合楼召开了以“系好人生第一粒扣子,走好人生道路”为主题的班会活动,邀请了班主任杨文老师参加,旨在帮助同学们端正态度,调节心态,为未来的学习生活指明方向。同时,对即将到来的十一长假进行了安全教育,以保证同学们的假期安全。

首先,班长曾泽诚就近期同学们的考试和学习情况作了汇报,同时也指出班级中存在的一些问题:因为疫情的原因,同学们的课程学习都在网上进行,缺乏老师的监督,同学们对待学习的态度有所下降。比如晚自习期间,不少同学迟到和早退,甚至个别同学借故不去上晚自习。他强调,同学们已经进入了大二这样这个关键的时期,专业课增多,学习负担也有所加重,同学们此时更应该把精力主要放在学习上,跟上老师的步伐。

之后,学习委员张澳发言,他指出,本次考试大家成绩都较不理想,主要原因为居家学习过程中同学们对于学习的堕怠,以及缺乏一个良好的学习氛围。为此,他为班级制定了一些学习计划,要求每位同学每周进行晚自习的时间至少八个小时以上,迟到早退和旷课的同学会受到相应处罚,每周坚持十四个小时的同学会有奖励。这个计划经过投票表决,得到了同学们的一致赞成。

此外,假期安全教育部分由马睿涛同学主持,他强调,疫情虽然已经得到控制,但也不可掉以轻心,出行尽量戴好口罩,做好防范措施,少去人口密集的区域活动,同时在假期中注意交通安全和防火防电以及防诈骗。

最后杨文老师对全体同学进行一番语重心长的谈话,他表示,人生就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。大学生活也是人生的一枚扣子,大二是一个新的开始,希望同学们能抛却一些不良的习惯,端正好学习态度,重新出发,奔向更美好的明天。

本次活动开展十分成功,不仅帮助同学们指出了存在的问题,还为未来的学习提供了方法和创造了氛围,相信在整个班级的共同努力下,这个小集体会越来越好,创造更多惊喜。