化工院:团辅活动圆满结束

通讯员:刘王楚齐  发布时间:2018-06-20  浏览量:

为期近三月的团体辅导活动终于在近日落下帷幕。此次活动由湖南大学化学化工学院心理部主办,15、16、17级承办,各个班级组织开展。具有特色的是本次团体辅导活动就各年级不同的学习及生活情况背景,制定了不同的主题,并且由各年级乃至各班级自主进行了活动的策划与组织,邀请各年级的辅导员老师全程参与其中。

就17级的同学们而言,大家还是刚进入大学的新生,还未能很好地从高中的学习和生活方式转换过来,同时对于刚组建的新班级也未能快速地融入,培养起彼此的默契,为此,学院组织17级围绕“很高兴认识你”的主题在各班中积极开展团辅活动。过程中,“坦白说之猜猜我是谁”和 “你划我猜” 环节拉近了彼此间距离,增强了彼此间默契;“踩报纸”环节则考验了大家临场应变能力,加强了团队协作能力;更有“快来夸夸我”环节,通过说出对方不少于五个优点的方式让大家进行了深入的了解。同学们也积极地投入了进来,促使活动的圆满完成。

而对16级和15级的同学们来说,经历过一年甚至两年的相处,大家都已不再陌生,班级凝聚力更是相当坚实了。相比之下,大家在生涯规划方面更缺少帮助。一方面,16级的同学们仍处在目标似有似无,对于未来发展方向充满迷茫的阶段,为了让大家更好地明确目标,坚定前进方向,各班针对性地开展了以“携手并进,梦想起航”为主题的一系列活动,有的班级通过观看有关视频,分享自己内心感受的形式来帮助同学们寻找自己的那一份梦想,有的班级则是通过一些富有趣味性而发人深思的小游戏让大家潜移默化中提高协作能力,感受目标、梦想的重要性。

另一方面,15级的同学们距离毕业只有一年,对自己的未来发展已是有了充分的计划和明确的打算,但是在出国就业经验和攻略方面,同学们了解的知识还较缺乏。因此,学院鼓励15级同学们在这方面多一些了解和深入的接触,同时以“经验交流,逐梦化工”为主题开展了相关的分享会。在此过程中,15级辅导员刘卓老师也为同学们在出国就业以及科研方面支了不少小妙招,让同学们在未来的逐梦之路上走得更加顺畅。

此次团体辅导活动完成得十分顺利,不仅为同学们的心理健康发展起到了积极作用,拉近了彼此距离,培养了团结协作意识,增强了班级的凝聚力,同时还给同学们的生涯规划出谋划策,帮助大家更好地以梦为翼,架帆远航,在未来的道路上越走越顺畅。