应化1501:“感恩在线,书写恩情”主题团日活动

通讯员:王志桥  发布时间:2018-01-02  浏览量:

2017年12月26日化学化工学院应用化学1501班在中楼103教室组织开展了一次以“感恩在线,书写恩情”为主题的团日活动。其团日活动的主要目的为推进同学们的思想道德教育,增强同学们的感恩意识,全面提高同学们的整体素质,从而营造感恩生活的良好氛围。

此次活动首先以一段感恩父母的视频拉开了序幕。在视频播放完毕后,团支书吴凡同学为大家介绍了此次团日活动的主题、目的以及具体内容。

接着,便是本次活动最精彩的环节——“见字如面”朗诵环节。此环节借鉴了黑龙江卫视推出的《见字如面》综艺节目,以同学朗读有关感恩主题的经典文章及诗歌来带领大家体会和感悟作家们的感恩故事及感恩情怀。先是心理委员刘琴同学为大家朗读了一首诗歌——《常怀一颗感恩的心》。“落叶在空中盘旋飘荡,描绘着一幅幅感人的画面......”,随着她饱含深情的语调,同学们慢慢安静下来,一个个全神贯注,敛气屏息,用心感受着每一句情深意切的美妙诗句。

随后,张秋生同学为大家朗读了一篇散文——《背影》。“父亲是一个胖子……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了……”,读至此处,他言语有些哽咽,同学们心中也思绪万千,脸上挂满了忧愁。

在朗诵完毕后,班长姝洁同学见大家情绪低落,便拿出了提前准备好的信纸信封,说道:“相信同学们现在心中都在想着自己的父母和家人,如今我们身在异乡,离开了亲人,应该更能感受到他们对我们深沉的爱。大家就借此机会为自己想感谢的人写一封感谢信,以表达对他们的感激之情。”听完班长的提议,同学们领取了信纸,纷纷有感而发,将心中的感恩之情诉诸于笔端。

此次活动从“用眼看”、“用心听”、“用手写”三个环节激发了同学们的感恩之心,让同学们产生了的共鸣。感恩在线,书写恩情,希望同学们能一直心怀感恩,在心中埋下一颗小小的种子,为了家人,也为了自己,向着理想和目标不断前行!