化学2101:坚定文化自信 传承中华文脉

通讯员:张新月  发布时间:2021-11-12  浏览量:

化学化工学院化学类2101班以“坚定文化自信,传承中华文脉”为主题的团日活动在11月11日晚7:00至8:00于综合楼315举行。

班内首先通过“四个自信”引入对文化自信的学习,坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同。

中华文明是独立培育出粮食作物的五个文明之一,是独立驯化出动物的四个文明之一,是独立出现语言的十七个文明之一,也是最早使用铁器的文明之一。五千年的历史文化与痛苦磨难让每个中国人坚信生活的幸福可以通过自己的努力获得。和其他文明相比,中华文明始终没有断代,中华民族海纳百川,包容并济,务实变通。

最后同学们一起观看了B站的《花好月圆会》,东方卫视的《这就是中国》和《十九大理论新视野》三个视频。《花好月圆会》以更为直观的的方式生动展现了从古至今的美丽的中华文明,后两者则以较为专业的视角阐述了为何强调要有高度的文化自信。

当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,出现了信念缺失、精神空虚、价值虚无、享乐拜金等一系列问题。信息化、网络化的普及,既为人们便捷借鉴和吸收优秀文化成果提供机遇,又为各种不良文化的渗透提供可乘之机。因此,只有坚定文化自信,中华民族才能在诸多意识形态的巨大浪潮中,坚守社会主义意识形态的阵地,抵制腐朽、有害、不良文化的冲击,才能在对外交流和国际竞争中掌握主动权、话语权,确保国家的政治安全和意识形态安全。

文化自信是美好生活的精神基石。坚定文化自信,丰富人民群众的精神文化生活,有利于提升人民群众的文化素养,提升社会精神文明发展水平,实现人民对美好生活的向往。